Епархиальные новости. Ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца прибывает в Санкт-Петербург

31 мая 2015

Одна из великих святынь христианского мира - ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца - прибывает в Санкт-Петербург 2 июня. Вместе с ковчегом будет привезена чудотворная икона святого, обретенная на Афоне в IX веке.

Принесение в Россию десницы святого Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии благотворительного фонда имени святого равноапостольного великого князя Владимира. В течение двух месяцев святыни, сопровождаемые монахами-афонитами, посетят города России. В нашем городе они будут пребывать до 6 июня.

Торжественная встреча святынь состоится в 11:00 на Московском вокзале. Их доставят в Казанский кафедральный собор, где пройдет праздничный молебен.

Доступ к святыням организуется в следующем режиме:

  • КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (Казанская пл., 2)
    • вторник, 2 июня - с 13:00 до 22:00
    • среда, 3 июня - с 6:00 до 22:00
    • четверг, 4 июня - с 6:00 до 22:00
  • ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ (Московский пр., 100)
    • пятница, 5 июня - с 6:00 до 22:00
    • суббота, 6 июня - с 6:00 до 16:30

Каждый час перед ковчегом будут совершаться молебны с акафистом.

Для нашей небольшой общины особенно приятно, что одно из таких богослужений, в среду 3 июня, в 21:00, будет совершаться священнослужителями нашего храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Святой Георгий Победоносец родился в III веке в Бейруте (Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в военачальники. За ратные подвиги и чудеса был назван Победоносцем. Когда император начал гонения на христиан, воин раздал имущество нищим, явился к властителю и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству. Святой Георгий был обезглавлен в 303 году 6 мая по новому стилю.

Из многих совершенных им чудес наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у Ливанских гор близ Бейрута, и пожиравшего людей.

На Руси святой издавна почитается как покровитель православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию святого. Его имя носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. При княжении великого князя Дмитрия Донского святой Георгий стал почитаться как покровитель столицы, его изображение стало гербом государей московских, а позже вошло в состав русского государственного герба - двуглавого орла.

Святого Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу. Принесение в Россию его десницы приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. В 1945 году главный христианский праздник - Пасха Христова - выпал на день памяти святого Георгия, 6 мая, а через три дня был подписан акт о капитуляции фашистской Германии.

Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=77769